外見磨き系の話とは関係ないけど…。
お久しぶりです。べにこんぐです。
前の前の記事が1/10だったなんて。実はそれから凄くスケジュール忙しかったり、インフルになったり、突然のことが起こったり、とにかく大変でした。
今も大変なんですけど、書きたいことがあったので。
チョコレートの話。
私、べにこんぐは某有名チョコレートブランドで3年ちょっとバイトしてました。なんなら、ついこないだまで。
そこで受けた教育と自分での学びもあって、チョコレート知識に関しては一般レベル以上はあると思います。バイトでは教育の一貫として、試食も沢山させてもらったということもあって、チョコレートのこだわりとかもそこそこ見抜けるようになりました。食べて、パッケージみたら値段も大体わかる。
そんな私ができる限り、チョコレートをちょっとだけ紹介しようかな、と。
まずは私のチョコレートの味の好みと系統別の私の感想から。
甘め
簡単に言うと、あまーーーーーい!のが超好きです。アメリカ系の安い「カロリー!!!」って感じの甘さのチョコレートとか大好き。キャラメルとかバター系とか超最高。
でも品の良い甘さのも大好き。カカオ30%前後が一番食べやすい。シンプルにホワイトチョコレートも大好き。
濃いめ
カカオの%高めの中でも、ただただ濃いいものよりはさっぱり系フルーティのが得意。酸味系は味の変化が楽しいけど好きではない。
お塩と混ぜてあるのは味が引き立つから美味しいよね。
大体カカオ60%辺りのは普通に食べやすいダークチョコレートだけど、75超えると苦さが出てくる。
お茶フレーバー
紅茶、ほうじ茶、そういうのも好き。ちゃんとチョコレートとお茶の味が共存するのはミルクチョコレート。完全にお茶フレーバーの味が勝ってしっかり感じたいならホワイトチョコレート。
抹茶への愛はそんなに。
コーヒーは嫌い。ごめん。
フルーツ系
フルーツ系なら、カシスとかめっちゃ好き。定番のオレンジ、ストロベリーも好きだけど、ラズベリーとかいちじくのが好き。
シトロン(レモン)は物によって好き嫌いが激しい。
ナッツ系
最近凄く好き。イチオシはピーカンナッツ。
ヘーゼルナッツ(超細かく砕いてペーストにしたもの)も大好き。ナッツ系独特の油分がチョコレートと合ってる。
アーモンドはうーん。
スパイス系
スパイス系も地味に好き。シナモン、ジンジャー、スペキュロスなど。バレンタインじゃなくてクリスマスシーズンに多め。
お酒系
お酒の味がそもそもあんまり好きじゃないから、チョコレートも同じく。
シャンパンは、たまに甘くて香りが良くて強すぎずチョコレートとちゃんと共存してるものもあるから、好きかも。
チョコレートの味系統別だとこんなもん?
次は食感と形状別に紹介。
トリュフ
チョコレートと言えば!みたいになってるよね。簡単に言うと、外側も超柔らかいチョコレートのこと。
1つの味で固められてるか、2層構造になってることが多い。なんかよくわからんけど、ファンは多い。
生チョコとの違いはあんまりよくわかってないです。材料の分量とか?ごめんわからん。生チョコはかなり賞味期限が短いけど、トリュフはそこそこ持つのが多いかな?
シェル
外側が固くて、中は柔らかいタイプ。
高級チョコレートブランド側の推しは、このタイプが多い。(でもトリュフを求めにくる人も結構いる。トリュフ人気やな。)
完全に外側は固まってるから、シェフのチョコレートのデザインがモロに出る。トリュフとは違って、シンプルよりはデコレーションされた美しい見た目のものもそこそこある。
大体2〜3層になってるから、ケーキみたいに一口で食べずに断面みるのも楽しい。
タブレット
要するに板チョコ。ここ数年超流行ってる。
他にもピールとか、マカロンショコラとか、チョコレートメインでアレンジされてるお菓子は沢山あるけど今回は割愛!全部おいしいよね!!